вс, 05 май
14:11
Ставрополь
+4 °С, дождь
Эксклюзивы

Создай практику и передай другому: какие проекты премии «Умный город» показали в Железноводске

25 апреля , 20:32ОбществоФото: ИА «Победа26»

Национальная премия за вклад в развитие городского хозяйства «Умный город» стартовала в Железноводске 25 апреля. Свои наработки представили разные регионы России, в том числе и Ставрополье. Корреспондент «Победы26» побывала на площадке и узнала, какие новые практики появились в стране.

«Город в кармане»

В Железноводске стартовала II Национальная премия «Умный город». Она пройдёт с 25 по 27 апреля в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В ДК имени Пускепалиса организовали экспозицию реализованных и перспективных проектов по цифровизации городского хозяйства субъектов РФ. На Ставрополье этим направлением занимается минЖКХ края.

В Железноводске началась II Национальная премия «Умный город»
Фото: ИА «Победа26»

Железноводск для проведения мероприятий выбрали неслучайно — именно этот город одним из первых в стране успешно начал внедрять передовые технологии в управлении городом. В прошлом году премия прошла в Красноярске.

«Нам помог губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, который предложил сделать цифровую платформу в Железноводске. У нас небольшой компактный город, и реализовать такой проект здесь намного легче, чем в большом. Он выделил 50 млн рублей на цифровизацию. Мы сосредоточились на вопросах ЖКХ с подрядчиком», 

— сообщил глава Железноводска Евгений Бакулин.

Глава Железноводска Евгений Бакулин
Фото: ИА «Победа26»

В 2020 году Железноводск выиграл грант в 75 млн рублей в конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Потом через год победа принесла ещё 18 млн рублей. В 2025 году курорт планирует подать заявку с проектом 3D-модели всего города. Также власти готовят проект по безопасности и туризму. Сейчас работают два приложения: для жителей города и для отдыхающих.

«В приложении для туристов порядка 45 тыс. постоянных пользователей. При том что численность Железноводска — это около 50 тыс. человек. Мы хотим развивать эту составляющую, чтобы наши отдыхающие носили «город в кармане», 

— добавил глава курорта.

Железноводск известен своими современными технологиями
Фото: ИА «Победа26»

В приложение собирают всю информацию о городе: куда сходить, где поесть, что посмотреть. Но главная изюминка Железноводска — «курортный рубль». Гуляя по терренкурам, отдыхающие зарабатывают виртуальную валюту, которую можно увидеть в личном кабинете приложения и использовать для оплаты в кафе и сувенирных лавках.

В Железноводск приехали представители разных регионов России
Фото: ИА «Победа26»

Пример для многих

На премии выявляют и продвигают лучшие практики в области цифровизации городского хозяйства и изучают эффективные отраслевые проекты, популяризуют возможности проекта «Умный город» среди россиян.

На большой пленарной сессии участники обсудили задачи, которые ставят перед собой, результаты работы и сложности, с которыми столкнулись при реализации проекта.

«Когда спрашивают, где посмотреть, как работает «Умный город», всегда говорю про Железноводск. Потому что курорт умудрился интегрировать управление туризмом, инфраструктурой. Много городов работают в этом направлении в регионе СКФО. Отработанные решения на этой площадке переходят дальше. Создаётся большое количество локальных точек развития. Среди них — Домбай, Архыз, Приэльбрусье», 

— отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик
Фото: ИА «Победа26»

Он рассказал, что в новых российских регионах также будут применяться практики «умного города». В Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях применяют решения от разных субъектов России.

«Задача каждого региона — сделать продукт, который они смогут передать соседям. Самое важное достижение за шесть лет проекта в том, что люди научились делиться и работать вместе. Новым регионам кто-то даёт решения по безопасности, кто-то — по управлению водоснабжением. Одна из наших задач текущего года — сделать максимально типовые решения, чтобы было проще их тиражировать», 

— поделился Константин Михайлик.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик осмотрел стенды
Фото: ИА «Победа26»

Ставропольские беспилотники

На всероссийской выставке свои достижения показали Ставропольский край, Санкт-Петербург, Москва, Белгородская, Липецкая, Рязанская, Свердловская, Тюменская, Воронежская области, Пермский и Красноярский края, Карачаево-Черкесская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. У каждого субъекта — свой стенд. На экспозиции также есть отдельные стенды «Умный город» и «Народный фронт».

Ставропольский край представил охранный комплекс на основе беспилотников, которые производят в регионе. С его помощью можно проводить мониторинг, инспекцию, разведку местности. А ещё в крае развивают цифровое городское управление, инновации для городской среды, геоинформационные сервисы, умный спорт и транспорт.

На экспозиции представили беспилотник отечественного производства
Фото: ИА «Победа26»

Умные практики Северной столицы

Санкт-Петербург показал свои основные направления в цифровизации. В их числе — мультиматы в МФЦ — компьютерные стенды с разъёмом для флешки, на которых можно самостоятельно отредактировать и распечатать документы. Интерес для родителей представляет цифровая платформа для оплаты за детский сад. Также на стенде рассказали о единой системе строительного комплекса и роботизации бизнес-процессов органов власти в городском хозяйстве.

Ещё одна разработка — приложение «Я здесь живу». Оно входит в экосистему городских сервисов «Цифровой Петербург». Её создали на базе открытых данных, она помогает собрать всю информацию в одном месте для удобства горожан. Концепция родилась два года назад.

«Человек заходит в приложение, вводит свой адрес, и вокруг него выстраивается экосистема городских сервисов. Например, можно посмотреть, какие есть кружки и секции поблизости —  их более 43 тыс.», 

— рассказал руководитель проектов Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра Кирилл Осмоловский.

На экспозиции представили умные сервисы
Фото: ИА «Победа26»

Создатели участвуют в проекте «Гостех» для органов власти, благодаря которому аналогичные приложения можно запустить в Оренбурге, Ленинградской области, Карелии и Самаре.

«Другой сервис посвящён истории блокады Ленинграда. В нём более тысячи объектов. Жители и туристы открывают приложение и смотрят, что находилось в каждом здании тогда, их историю, архивные фотографии, воспоминания горожан», 

— добавил собеседник.

Стенд Петербурга на выставке
Фото: ИА «Победа26»

Ещё одна актуальная тема для Петербурга — информация о домах-памятниках. В приложении можно увидеть, когда тот или иной дом был возведён, взят под охрану, что можно и нельзя в нём делать.

Цифровой конструктор табличек

Воронежская область представила на выставке несколько приоритетных проектов. Это калькулятор строительных процедур, интеллектуальная транспортная система региона, цифровая платформа ситуационного центра водоканала, в которую входят электронный журнал обращений, заявок, плановых работ, отключений, интерактивная карта.

А ещё от области показали не имеющий аналогов в России цифровой конструктор табличек для объектов культурного наследия. Он помогает сгенерировать табличку и подать заявку на её изготовление.

Стенд Воронежской области
Фото: ИА «Победа26»

Как рассказал корреспонденту «Победы26» представитель министерства цифрового развития Воронежской области, на территории этого региона более 1180 объектов культурного наследия. На них нужно установить информационные надписи и обозначения. Чтобы упростить и удешевить этот процесс, сделали специальный цифровой конструктор.

Пленарное заседание
Фото: ИА «Победа26»

Также в этот день, 25 апреля, прошла панельная сессия о беспилотниках, применении умных технологий для здравоохранения, цифровом многоквартирном доме, импортозамещении. Также прошли питч-сессия, работа в группах и стратегические сессии.

Авторы:Анастасия Михайловская